12 macam manusia di akhirat   Gambar di atas adalah ilustrasi dari barisan-barisan di akhirat kelak, semoga Allah Azza Wajallah Merahmati dan menolong kita dari Api Neraka, amin.... amin... amin...

Berikut adalah 12 barisan di akherat yang telah dipaparkan oleh Rasulullah..

Bismillahir-rahmaanir-Rahim...

  Suatu ketika, Muadz bin Jabal ra menghadap Rasulullah shallallahu alahihi wasallam dan bertanya : "Wahai Rasulullah, tolong uraikan kepadaku mengenai firman Allah azza wajallah :"pada saat sangkakala ditiup, maka kamu sekalian datang berbaris-baris (QS An-Naba :I8 )"

  Mendengar pertanyaan tersebut, Baginda menangis dan basah pakaian dengan air mata. Lalu menjawab : "wahai muadz, engkau telah bertanya kepadaku perkara yang amat besar, bahwa umatku akan bergiring, dikumpulkan berbaris-baris." Maka beliau paparkan ke-I2 barisan tersebut :

Barisan Pertama...

Digiring dari kubur dengan tidak bertangan dan berkaki. Keadaan ini dijelaskan melalui satu seruan dari sisi Allah Yang Maha Pengasih : "Mereka itu adalah orang-orang yang sewaktu hidupnya menyakiti hati tetangganya, maka demikianlah balasannya dan tempat kembali mereka adalah neraka"

Barisan kedua...


Digiring dari kubur berbentuk babi hutan. Datanglah suara dari sisi Yang Maha Pengasih : "Mereka itu adalah orang yang sewaktu hidupnya meringan-ringankan shalat, maka inilah balasan dan tempat kembali mereka adalah neraka"

Barisan ketiga...

Mereka berbentuk keledai, sedangkan perut mereka penuh dengan ular dan kala jengking. "Mereka itu adalah orang yang enggan membayar zakat, maka inilah balasannya dan tempat kembali mereka adalah neraka"

Barisan keempat..

Digiring dari kubur dengan keadaan darah seperti pancuran keluar dari mulut mereka. "Mereka itu adalah orang yang berdusta di dalam jual beli, maka inilah balasannya dan tempat kembali mereka adalah neraka"

Barisan Kelima...

Digiring dari kubur dengan bau busuk dari bangkai. Ketika itu Allah azza wajallah menurunkan angin sehingga bau busuk itu mengganggu ketentraman di padang mahsyar. "Mereka itu adalah orang yang menyembunyikan perlakuan durhaka takut diketahui oleh manusia tetapi tidak merasa takut kepada Allah azza wajallah, maka inilah balasannya dan tempat kembali mereka adalah neraka"


Barisan keenam...

Digirng dari kubur dengan keadaan kepala mereka terputus dari badan. "Mereka adalah orang yang menjadi saksi palsu, maka inilah balasannya dan tempat kembali mereka adalah neraka"

Barisan ketujuh..

Digirng dari kubur tanpa mempunyai lidah tetapi dari mulut mereka mengalir keluar nanah dan darah. "Mereka itu adalah orang yang enggan memberi kesaksian di atas kebenaran, maka inilah balasannya dan tempat kembali mereka adalah neraka"

Barisan kedelapan....

 Digiring dari kubur dalam keadaan terbalik dengan kepala kebawah dan kaki ke atas. "Mereka adalah orang yang berbuat zina, maka inilah balasannya dan tempat kembali mereka adalah neraka"

Barisan kesembilan...

Digiring dari kubur dengan wajah hitam gelap dan bermata biru sementara dalam diri mereka penuh dengan api gemuruh. "Mereka itu adalah orang yang makan harta anak yatim dengan cara yang tidak sebenarnya, maka inilah balasannya dan tempat kembali mereka adalah neraka."

 Barisan kesepuluh...

Digiring dari kubur dalam keadaan tubuh mereka penuh dengan penyakit sopak dan kusta. "Mereka adalah orang yang durhaka kepada orang tuanya, maka inilah balasannya dan tempat kembali mereka adalah nereka"

Barisan kesebelas...

Digiring dari kubur dengan keadaan buta mata-kepala. gigi mereka memanjang seperti tanduk lembu jantan, bibir mereka sampai ke dada dan lidah mereka terjulur memanjang sampai keperut mereka dan keluar beraneka kotoran. "Mereka adalah orang yang minum arak, maka inilah balasannya dan tempat kembali mereka adalah neraka"

 Barisan kedua Belas...

Mereka digiring dari kubur dengan wajah bersinar-sinar laksana bulan purnama. Mereka melalui titian sirat seperi kilat. Maka datanglah suara dari sisi Allah Yang Maha Pengasih : "Mereka adalha orang yang beramal shaleh dan banyak berbuat baik, mereka menjauhi perbuatan durhaka, mereka memelihara shalat lima waktu, ketika meninggal dunia keadaaan mereka sudah bertaubat, maka inilah balasannya dan tempat kembali mereka adalah syurga, mendapat ampunan, dan keridhaan Allah Yang Maha Pengasih"


Barisan mana kah kita .........????

Mudah-mudahan kita berada di barisan keduabelas yang mendapat ampunan dan keridhoaan Allah Azza Wajallah.. amiiinn......


Wallahu A'lam..  
  
Previous
Next Post »

silahkan berkomentar :
* Gunakan bahasa yang baik dan benar
* dilarang keras menyinggung Suku Agama, Ras dan Antar golongan
* Tidak untuk spam, link aktif, dan iklan produk
* berkomentar relevan dengan artikel yang di bahas
* komentar di moderasi penuh oleh admin
EmoticonEmoticon